심부전 환자 소금 적당히 먹어야 몸에 좋다는 연구 결과에 대해서 알아 보겠습니다.
심부전 환자
심부전은 심장이 정상적인 기능을 하지 못하는 상태여서 몸이 필요한 최소한의 혈액을 공급하지 못할때 발생하는 상태를 심부전이라고 한다.
심부전 환자는 몸이 필요한 최소한의 혈액을 공급하지 못할때 발생하는 상태의 심부전 증상이 지속적으로 나타나는 사람을 환자라 한다.
일반적인 치료법이 맥박수를 줄이는 베타차단제 등의 약을 처방하여 이를 예방하지만 시간이 지나면서 조금씩 악화되는 경우가 많아 완치보다는 생존을 중요시한다.
소금을 과다 섭취하면 혈압을 높이는 고혈압에 안좋아 싱겁게 먹으로라고 조언한다.
그러나 일반적인 정제소금 ( 나트륨만 있는 정제된 소금 ) 일명 맛소금 만 문제가 된다.
심부전은 심장의 기능이 떨어지지 않게 과하지 않은 적당한 나트륨 섭취는 일반인과 고혈압 환자들의 심혈관 질환의 위험을 줄인다. 그렇지만 너무 싱겁게 먹는다면 오히려 심부전을 악화 시킬 수 있다.
참고 기사 요약 - 심부전 환자, 소금 너무 안 먹어도 해로워
소금 섭취량 제한은 심부전 치료의 핵심 요소로 여겨지고 있다.
연구팀은 심부전을 통제하기 위해 소금 섭취를 제한하는 것은 그렇게 간단하지 않다고 말한다.
이번 연구는 나트륨 섭취량이 적으면 박출률 보존 심부전을 가진 사람들의 체액 유지를 완화시키지 못한다는 것을 시사한다는 설명이다.
http://v.media.daum.net/v/20220720160112330
심부전 환자 소금 적당히 먹어야 몸에 좋다는 연구 결과에 대해서 알아 보았습니다.
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