GI지수를 알아 살찌는 음식과 살안찌는 음식 구별하여 다이어트 성공하기
혈당을 급격하게 높이는 음식을 알수 있는 GI지수를 알아봅시다.
우리 몸의 에너지원인 음식에 대해서 제대로 알고 드시나요?
지난 동영상 "살이찌는 이유와 건강한 다이어트"에서 살이 찌는 원인이,
혈당을 급격하게 올리는 것이 원인이기 때문에 ,
혈당을 급격하게 올리지 않으면,
살이 찌지 않는다고 소개를 했습니다.
어떤 음식이 혈당을 급격하게 올리는 것을 알 수 있게 ,
GI지수라는 것을 만들어 수치화를 했습니다.
GI지수가 높은 음식을 먹으면,
혈당이 빠르게 상승하고,
인슐린 분비가 촉진되서,
간에서 글리코겐 생성되고,
글리코겐이 체지방에 쌓이게 된다고 설명합니다.
GI지수가 낮은 음식을 먹으면
혈당이 느리게 상승하고,
인슐린이 분비가 적게되고,
포만감과 동시에 식욕억제로 이어지게 됩니다.
결과적으로 체중이 늘지 않게 할려면,
GI지수가 낮은 음식을 주로 먹으면 됩니다.
그러면 GI지수가 낮은 음식과 높은 음식에 대해서 알아 보겠습니다.
우선 주의해야 하는 GI지수가 높은 음식의 대상은,
첫번째로 단음식으로 100이상의 높은 지수를 만드는 설탕이나 액상과당이 들어간 음식들이 있습니다.
예를 들면 찹쌀떡, 도넛츠, 설탕, 물엿, 케이크, 음료수, 과자 등
두번째로 분쇄된 가루음식으로 보통 70이상의 음식들이 이에 해당 합니다.
예를 들면 식빵, 바게트, 감자, 우동, 국수, 라면, 찰밥, 옥수수,백미 등
그러면 GI지수가 보통이거나 낮아서 먹어도 살이 안찌는 음식을 알아보겠습니다.
껍질을 벗기지 않은 현미나 고구마, 보리밥, 파스타, 호밀빵, 바나나, 포도, 사과, 토마토,우유, 미역, 땅콩 등
자연에서 얻어지는 대부분의 채소와 과일은 낮은 GI지수에 속합니다.
낮은 GI지수 음식을 먹고 살면 다이어트가 필요 없는 몸을 가진 사람이 될 것입니다.
아재상식 유튜브 동영상 : 살찌는 음식? 안찌는 음식 ? GI지수 재대로 알기
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